Nouvelle formation
Bac Pro GPPE

Une page se tourne…

13 février 2019

Au retour des congés d’hiver, après la déconstruction du bâtiment « Charles de Foucauld », de l’ancien Saint Gab. , il ne restera plus que la chapelle construite en 1932.

HISTORIQUE

Le bâtiment a été construit en 1920-1921 par le Directeur de l’époque M. Milcent, frère directeur de 1919 à 1926. Cela s’est fait au prix de grands sacrifices car il a fallu acheter des terrains bâtis et non-bâtis contigus à l’établissement. La construction se présente de la façon suivante : un préau de 35 mètres, surmonté de quatre classes spacieuses, bien éclairées et d’un immense grenier pour servir de séchoir.

Après la guerre, on y trouvait les classes de 4ème, 5ème, seconde et première puis jusqu’au début des années 2000, le bâtiment abritera des classes de collège (6ème, 5ème et une salle d’arts plastiques).

A partir de 2005, pour faire face à un accroissement d’élèves à l’école primaire des classes de cycle 3 y furent installées jusqu’en 2012, date de l’ouverture du nouveau bâtiment élémentaire.

Le préau fut construit pour servir d’abri aux élèves en cas de pluie mais fut également utilisé à d’autres fins avant et après la guerre : lieu de « salle des fêtes » où l’on célébrait la remise de prix de fin d’année et où l’on pouvait assister à des spectacles, des représentations  théâtrales… Il  accueillait également 300 à 500 personnes lors du traditionnel repas de l’Amicale de St Gabriel.

Vers 1970, lors de l’extension du technique, le grenier fut transformé en chambres afin d’accueillir les internes toujours plus nombreux.

AUJOURD’HUI

En 2019, après bientôt 100 ans d’existence, il a été décidé de déconstruire ce bâtiment plus utilisé et de réaménager les espaces de l’école primaire. La cour de récréation va être bitumée et agrandie à l’emplacement  des anciennes salles de physique. Le grand bâtiment « Charles de Foucauld » laissera place à un talus arboré et à une grande pelouse. Cela va créer une toute nouvelle perspective et participera à l’amélioration du cadre de vie de l’élève.

Ce projet d’aménagement et d’amélioration du cadre de vie de l’enfant se décline en deux chantiers importants qui seront achevés pour la rentrée 2019 :

  • Déconstruction des anciens bâtiments et aménagement de l’espace cour (agrandissement de celle-ci et implantation d’une zone paysagée) ;
  • Aménagement d’un self écoresponsable au rez-de-chaussée de la chapelle permettant ainsi aux élèves de déjeuner sur place en évitant les déplacements jusqu’au restaurant de l’Ensemble Scolaire.

Marie-Françoise MELL,

Partie historique relatée par F. Louis LE FLOC’H, ancien élève et ancien directeur de l’Ensemble Scolaire.